Газета «Вестник»
Архив

№ 19 (696)
14 мая 2004


Заголовки в формате RSS

Реквием по мечте


Часто приходится слышать от молодых людей: 'Мы и так знаем, что это нельзя!’, 'Не надо скрывать от нас правду!’, 'Мы хотим знать, каким образом действуют наркотики’.

Декан медицинского факультета Ульяновского государственного университета доктор медицинских наук Василий Горбунов и его заместитель по воспитательной работе Маргарита Авакова решили ответить на эти вопросы и организовали студенческую акцию 'Жизнь без наркотиков’.

Доцент кафедры физиологии и патофизиологии Нина Михайлова наглядно объяснила будущим врачам, каким образом наркотик воздействует на мозг и почему при передозировке наступает летальный исход.

Дело в том, что за объективное, адекватное восприятие и поведение человека отвечают лобные доли головного мозга. Под воздействием наркотика опийного ряда они перестают нормально функционировать и 'засыпают’. В состоянии наркотического опьянения человек напоминает растение. Он не может ничего делать сознательно, адекватно реагировать на ситуацию и живет в мире фантазий и иллюзий. Одновременно с этим освобождаются эмоции и влечения. Следовательно, возникает и привыкание.

Под воздействием наркотиков у человека возникают проблемы с печенью, почками, сердцем, нарушается память. Он уже не возвращается нормальным в реальный мир.

Клинический ординатор кафедры инфекционных и кожно-венерологических болезней Александр Столяров заострил внимание на проблеме ВИЧ-инфекции. Распространение СПИДа среди наркоманов в настоящий момент снизилось, но незначительно. Зато резко возросло распространение вторичного иммунодефицита половым путем.

Реакция студентов на эту информацию была очень бурной, появились вопросы. И главный из них — 'Как можно себя защитить?’

Ответ был однозначен: 'Постоянный партнер и качественные презервативы’.

’Секс и наркомания никогда не перестанут интересовать подрастающее поколение, так как очень тесно вошли в современную жизнь молодежи’, — подчеркнул Вадим Шипилов, представитель Центра по борьбе с химической (алкоголизм, наркомания) зависимостью 'Преображение’. Он объяснил, что под влиянием любого наркотического вещества сразу нарушаются все сферы жизнедеятельности человека: физическая, психическая, социальная, и духовная. Вылечить эту болезнь практически невозможно, так как она — первичная и хроническая.

В заключение были подведены итоги конкурса тематических плакатов и организован показ художественного фильма 'Реквием по мечте’, рассказывающего о реальной истории наркоманов. После просмотра студенты долго обсуждали 'новый подход к организации наркопрофилактики’ и высказали желание продолжить дискуссию по сложной и актуальной теме.

Официально

Число больных наркоманией в России в девяностые годы возросло более чем в девять раз. По состоянию на 2003 год количество только зарегистрированных органами здравоохранения наркозависимых граждан составляет более 400 тысяч человек. При этом регулярно употребляют наркотики несколько миллионов россиян (две трети из них — молодые люди в возрасте до 30 лет).

В России существует свыше 950 наркогруппировок. Более 330 из них сформированы по этническому признаку, располагают широкими, в том числе родственными, связями вне России. Организованы стабильные и разветвленные схемы поставок и реализации крупных партий наркотических средств. Известна практика привлечения наркодилерами к своей деятельности сотрудников правоохранительных органов, властных структур, высококвалифицированных юристов, экономистов и банковских работников. Они используются для прикрытия каналов поставок, добывания упреждающей информации, выработки системы защиты и способов 'отмывания’ доходов от наркоторговли.

Война

’Канал 2003“ — масштабная операция, в результате которой в России выявлено около 1500 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято около 2 тонн различных наркотических средств, в том числе 1,5 тонны марихуаны, 168 килограммов опия, 235 килограммов героина, 2 тонны прекурсоров (химических веществ, используемых при изготовлении наркотиков). К уголовной ответственности привлечено более 1000 человек.

В декабре 2003 года в стране проведена оперативно-профилактическая операция 'Допинг’, в ходе которой проверялись предприятия, осуществляющие деятельность в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. После проверки 4500 предприятий возбуждено почти 200 уголовных дел. Из оборота изъято около 150 килограммов незаконно хранившихся наркотических лекарственных средств и препаратов, 50 килограммов сильнодействующих веществ и более 260 тонн прекурсоров.

В условиях разрастания афганской наркоиндустрии все действия федеральной службы направлены на создание 'антинаркотического пояса безопасности’ вокруг Афганистана, а также на таджикско-афганской и российско-казахской границах.

За 8 месяцев работы органами наркоконтроля выявлено свыше 23 тысяч наркопреступлений, 2000 преступников уже осуждены. Из незаконного оборота изъято около 27 тонн наркотических средств и ПАВ (психо-активных веществ). Ликвидировано 30 подпольных химических лабораторий и более 600 иных мест незаконного изготовления наркотиков. Уничтожено свыше 40 гектаров плантаций незаконно выращенных наркотикосодержащих растений общим весом около 66 тонн.

Голая правда

’…Здесь сидят такие же люди, просто по воле судьбы где-то оступившиеся. Кто-то стал убийцей, кто-то наркоманом, и те, и другие жалеют, что так произошло.

Когда я учился в школе, очень любил птиц и из-за этого пропускал уроки. Классный руководитель часто видел меня на крыше соседнего дома, гоняющего голубей. После 9 класса пошел учиться в лицей, но специальность, которую я выбрал, не нравилась, и я стал опять прогуливать занятия. На первом курсе познакомился с будущей женой, но до свадьбы дело не дошло — ушел в армию. Когда вернулся после службы, стали жить вместе. Все было хорошо. Пока в городе не появились наркотики… Из любопытства попробовал, стал искать обманчивое блаженство. Оно стало целью жизни, без него я уже не мог:

Первый срок. Первая встреча с тюрьмой. Все для меня было дико. Наташа (жена) плакала и ругала себя за то, что закрывала глаза на мои похождения, хотя ВИНОВАТ ВО ВСЕМ Я!

На зоне думал, что освобожусь и больше никогда не сяду. Но только я переступил порог свободы, тут же все забыл, как будто ничего и не было. 2001 год — героиновый бум. Наркота продавалась почти в каждом подъезде. Я опять попал в круг наркоманов, за что и получил новый срок. Навещала меня только Наташка. Приходила ночью, мы разговаривали. Последняя 'свиданка’ закончилась истерикой, ее увели в слезах. Через три дня узнал, что ЕЕ БОЛЬШЕ НЕТ. Вот тогда Я действительно ИСПЫТАЛ ДИКУЮ НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ и ко всему, что делал. Я ПОТЕРЯЛ САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО!

Освободившись, купил квартиру в другом районе города. Но в душе все равно что-то ныло… начал пить. Хотел заглушить боль потери любимой, и… опустил руки.

И вот опять колония, а мне только 28 лет. Вся жизнь наизнанку…

Моя мечта — создать семью, найти работу и спокойно жить, зная, что кому-то нужен. Я любил бы ту, которая согласилась бы выйти за меня замуж, больше жизни.

Пожалуйста, опубликуйте мое письмо. Может быть, найдется девушка, которая меня поймет. Я рассказал все честно — мне нечего скрывать. Надеюсь, что это поможет другим избежать ошибок.

Андрей».

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021